// Росатом / // ТВЭЛ / ВНИИНМ
bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left

Новости

RSS

06.03.2020

Специалисты ВНИИНМ обосновали топливо для высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов

Специалисты АО «ВНИИНМ» им. А.А. Бочвара (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») завершили подготовительный этап НИОКР по обоснованию конструкции и технологии микросферического топлива для высокотемпературных газоохлаждаемых ядерных реакторов (ВТГР). Проведенная работа позволит создать топливо для атомной энерготехнологической станции (АЭТС).

20.02.2020

В Росатоме разработали сверхпроводящий провод для российской установки термоядерного синтеза ДЕМО-ТИН

Ученые ВНИИНМ им. А.А. Бочвара по заданию АО «ТВЭЛ» завершили разработку конструкции и технологии изготовления сверхпроводящих проводов для магнитной системы российского демонстрационного гибридного источника нейтронов на основе токамака (ДЕМО-ТИН).

17.02.2020

ВНИИНМ и СХК испытали технологию полного извлечения нептуния из раствора ОЯТ

    Специалисты АО «ВНИИНМ» и АО «СХК» (входят в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») успешно завершили этап госконтракта, посвященный извлечению нептуния из растворов облученного ядерного топлива (ОЯТ) в рамках проектного направления «Прорыв». Полученные результаты помогут в создании промышленной технологии переработки смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) облученного ядерного топлива (ОЯТ) и замыканию ядерного топливного цикла, который будет продемонстрирован при создании опытного демонстрационного энергетического комплекса на базе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300.

27.01.2020

Специалисты ВНИИНМ разработали конструкцию и технологию изготовления сверхпроводника для международного проекта FAIR

        Ученые ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно завершили разработку конструкции и технологии изготовления сверхпроводящего ниобий-титанового провода в рамках международного научного проекта по созданию магнита-детектора в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук. Детектор  предназначен для проведения экспериментов по сжатию барионной материи (СВМ - Сompressed Baryonic Matter) на ускорительном комплексе Европейского центра ионных и антипротонных исследований (FAIR, Германия).

20.01.2020

МИФИ и ВНИИНМ продолжат подготовку высококвалифицированных кадров для предприятий топливной компании «ТВЭЛ»

        Руководство Топливной компании «ТВЭЛ» и НИЯУ МИФИ согласовали пятилетнюю программу совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ НИЯУ МИФИ и АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» по совершенствованию материалов активных зон легководных реакторов на тепловых нейтронах на 2019-2023 годы. Работа будет направлена на научно-техническую поддержку совместной подготовки специалистов-материаловедов высшей квалификации для предприятий атомной отрасли в аспирантуре НИЯУ МИФИ.

19.12.2019

Ученые-атомщики обсудят новые конструкционные материалы активных зон быстрых и термоядерных реакторов

        19 декабря на базе АО «ВНИИНМ» состоится отраслевой научно-технический семинар «Конструкционные материалы активных зон быстрых и термоядерных реакторов» (КоМАЗ-2019). В рамках конференции ведущие материаловеды атомной отрасли представят более 20 научных докладов, в которых оценят варианты решения проблем и новые задачи по тематике своих исследований.

10.12.2019

Новый формат прямого диалога с руководством стартовал во ВНИИНМ

        Генеральный директор  АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») Леонид Карпюк  обсудил за завтраком с представителями кадрового резерва  планы по развитию института. Теперь такие встречи станут регулярными.

09.12.2019

Ученые ВНИИНМ получили два новых объекта интеллектуальной собственности в рамках проектного направления «Прорыв»

        Специалисты научно-технологического отделения по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливую компанию Росатома «ТВЭЛ») получили патенты на изобретения «Способ растворения диоксида плутония с получением концентрированного раствора» (совместно с АО «СХК») и «Устройство периодического действия для СВЧ-обработки материалов» (совместно с АО «СвердНИИхиммаш»). Данные объекты интеллектуальной собственности разработаны в рамках проектного направления «Прорыв» в части создания технологии переработки облученного ядерного топлива.

29.11.2019

Российские атомщики обсудили современное состояние технологий сверхпроводящих материалов и устройств на их основе

        28 ноября на базе АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») состоялся отраслевой семинар «Современное состояние технологий сверхпроводящих материалов и устройств на их основе». Более 60 специалистов-атомщиков из предприятий Госкорпорации «Росатом», академических вузов, научных центров и организаций РАН обсудили варианты решения проблем и новые задачи в области развития науки о сверхпроводимости.

26.11.2019

Ученые ВНИИНМ обосновали технологию изготовления уран-молибденового топлива методом порошковой металлургии

        В рамках программы по разработке российского толерантного ядерного топлива специалисты ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») обосновали возможность изготовления уран-молибденовых топливных таблеток для АЭС методом порошковой металлургии.


Архив новостей: