Владислав Орлов: «Научный уровень работ Бочваровского конкурса растет каждый год»

20.11.2019

В АО «ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») завершился 38-й Бочваровский конкурс. Ученые института представили 15 работ по всему спектру научной деятельности института. По итогам были определены четыре победителя и шесть лауреатов.

Конкурс традиционно разделялся на пять секций: технологическая работа, исследовательская работа, конструкторская разработка, молодежный открытый конкурс и конкурс студентов и стажеров.

Победители:

• – Номинация «Технологическая работа» – коллектив авторов под руководством начальника отдела специальных неядерных материалов и технологий Александра Аникина, доклад «Организация процесса изготовления бета-вольтаических источников энергии на основе трития»;
  • – Номинация «Исследовательская работа» – коллектив авторов отдела радиохимических технологий, представлял ведущий научный сотрудник Виталий Виданов, доклад «Экспериментальная проверка экстракционной системы TODGA – F-3 на малых образцах (батч-тест) с макроколичествами ТПЭ»;
  • – Номинация «Конструкторская разработка» – коллектив авторов отдела вывода ядерных и радиационно опасных объектов из эксплуатаци «Пульсационная установка дезактивации металлических ТРО», представленная главным специалистом Сергеем Широковым;
  • – Номинация «Молодежный открытый конкурс» – ведущий инженер технолог отдела измерений, учета и контроля радиоактивных веществ (РВ) и отходов (РАО) Яна Сергеечева «Применение методологии радионуклидного вектора для определения активности сложнодетектируемых радионуклидов в потоках РАО» под научным руководством директора технологического отделения по обращению, учету и контролю РВ и РАО Андрея Варлакова;
  • – Конкурс студентов и аспирантов – студент второго курса магистратуры НИЯУ МИФИ Владимир Осинцев «Влияние легирования олова на микроструктуру и механические свойства полуфабрикатов, предназначенных для получения Nb3Sn стрендов проекта FCC», выполненная под научным руководством старшего научного сотрудника лаборатории технологии сверхпроводников на основе интерметаллических и оксидных соединений Анастасии Цаплевой.

По традиции председателем конкурса стал первый заместитель генерального директора по оборонной тематике, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники, орденоносец, дважды лауреат Государственных премий, дважды лауреат премии Правительства РФ, лауреат премии А.А. Бочвара Владислав Константинович Орлов.

«Мне очень приятно, что уровень научных работ, которые представляются на нашем традиционном Бочваровском конкурсе, ежегодно растет. Особенно актуально для прикладной науки то, что эти разработки получают реальное практическое применение на предприятиях атомной отрасли», – подчеркнул Владислав Орлов.