В Росатоме разработано ядерное топливо для модернизированных плавучих энергоблоков

21.12.2022

В Росатоме завершилась разработка ядерного топлива для реакторной установки РИТМ-200С, предназначенной для проекта модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ). Такие установки создаются для энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке.

По заказу АО «ТВЭЛ» конструкторами АО «ОКБМ Африкантов» выпущен технический проект активной зоны реактора РИТМ-200С. Технические проекты тепловыделяющего элемента (твэла), стержней выгорающего поглотителя и пускового источника нейтронов разработаны специалистами ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в Топливный дивизион Росатома), технические проекты поглощающих элементов и стержней аварийной защиты разработаны конструкторами АО «ОКБМ Африкантов». Производство активной зоны будет освоено на Машиностроительном заводе в Электростали (АО «МСЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

Проект модернизированного плавучего энергоблока включает две реакторные установки РИТМ-200С с номинальной тепловой мощностью 198 МВт каждая. По сравнению с действующей ПАТЭС «Академик Ломоносов» плавучие энергоблоки нового поколения будут отличаться более высокой экономической эффективностью при повышенном уровне безопасности. Активная зона для реакторной установки РИТМ-200С обладает в четыре раза большим энергоресурсом, чем активная зона для реакторной установки КЛТ-40С действующей ПАТЭС, а также увеличенным сроком эксплуатации ядерного топлива (до его перегрузки с заменой на свежее топливо). Интервал между перегрузками топлива для РУ РИТМ-200С составляет около пяти лет, что примерно в два раза выше, чем у ПАТЭС «Академик Ломоносов».

В Билибинском районе Чукотского автономного округа реализуется крупнейший проект по строительству горно-обогатительного комбината на базе медно-порфирового месторождения Песчанка. Мощность ГОК составит 70 млн тонн руды в год (1,4 млн тонн медного концентрата). Для обеспечения электроэнергией проекта Баимского ГОК Госкорпорация «Росатом» предложила использовать модернизированные плавучие энергоблоки с двумя новыми реакторными установками РИТМ-200С. Всего планируется построить четыре энергоблока: три основных и один резервный, который будет использоваться во время ремонта одного из основных.

Семейство современных атомных реакторов типа РИТМ находит широкое применение в проектах энергетических установок малой мощности различного исполнения. Головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» с двумя реакторами РИТМ-200, а также первый серийный ледокол этого проекта «Сибирь» вошли в состав атомного флота и уже работают на трассах Северного морского пути. 2 декабря 2022 года в Мурманске на базе ФГУП «Атомфлот» состоялась торжественная церемония выхода в первый рабочий рейс второго серийного универсального атомного ледокола «Урал». 22 ноября в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду четвертого универсального атомного ледокола «Якутия», на Балтийском заводе продолжается строительство пятого ледокола этой серии - «Чукотка».

Кроме того, в Росатоме реализуется пилотный проект по строительству наземной атомной станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н для энергоснабжения удаленных районов Якутии.

Для справки:

Комплексное развитие Арктической зоны РФ является одним из стратегических приоритетов государства. Повышение объема перевозок по СМП имеет первостепенное значение для решения поставленных задач в области транспорта и доставки грузов. Развитие этого логистического коридора обеспечивается за счет налаживания регулярных грузоперевозок, постройки новых атомных ледоколов и модернизации соответствующей инфраструктуры. ФГУП «Атомфлот» принимает активное участие в этой работе.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.