Во ВНИИНМ помогут создать первое в России производство бериллия

09.01.2023

Во ВНИИНМ помогут создать первое в России производство бериллия

В АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в партнерстве с АО «НИИ НПО «ЛУЧ»» и АО «ВНИИХТ» (предприятия Госкорпорации «Росатом») начались работы по воссозданию недостающих переделов бериллиевого производства для получения гидроксида бериллия, оксида бериллия и металлического бериллия.

Организациям - участницам создания отечественного бериллиевого производства удалось разработать современные, экономически эффективные, малоотходные и экологически безопасные технологии получения бериллиевой продукции.

Впервые в АО «ВНИИНМ» были получены граммовые количества лабораторных образцов фторбериллата аммония и фторида бериллия. Эти химические соединения являются полуфабрикатами в технологии получения чернового бериллия. Еще одна задача специалистов по бериллию во ВНИИНМ – подобрать оптимальный состав соли на основе фторидов лития и бериллия, которая будет служить теплоносителем для первого в России исследовательского жидкосолевого реактора – его планируют построить на площадке ФГУП «ГХК» (предприятие Госкорпорации «Росатом»).

- Разработанные в Советском Союзе технологии получения бериллия и его соединений устарели и частично утеряны. Поэтому на сегодняшний день у России существует возможность встать в ряд ведущих производителей бериллия для обеспечения, прежде всего собственного технологического развития: имеются качественная сырьевая база, технологии получения бериллиевых концентратов и передовые гидрометаллургические технологии получения базовых бериллиевых соединений для производства всего спектра бериллиевой продукции. - рассказывает начальник научно-исследовательского отдела Максим Шевердяев.

В планах работ отделения АО «ВНИИНМ», занимающегося бериллиевыми технологиями, в 2023 году полностью запустить аналитическую лабораторию и получить первые опытно-лабораторные партии бериллиевой продукции.

Для справки:

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; г. Москва) – ведущий научно-исследовательский институт по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». На АО «ВНИИНМ» возложены функции Главного научного метрологического центра Госкорпорации Росатом.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.