Российские атомщики обсудили современное состояние технологий сверхпроводящих материалов и устройств на их основе

29.11.2019

28 ноября на базе АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») состоялся отраслевой семинар «Современное состояние технологий сверхпроводящих материалов и устройств на их основе». Более 60 специалистов-атомщиков из предприятий Госкорпорации «Росатом», академических вузов, научных центров и организаций РАН обсудили варианты решения проблем и новые задачи в области развития науки о сверхпроводимости.

Основными темами семинара стали исследования свойств низко и высокотемпературных сверхпроводников, их виды, свойства, способы изготовления, промышленного производства и практического применения. Немаловажной частью обсуждения стала возможность монетизации научных разработок в этой сфере и привлечения инвестиций.

«Задача данного семинара выработать механизмы, которые позволят уже в ближайшее время перевести отечественную сверхпроводимость из стратегического направления Госкорпорации «Росатом» в приоритетное для всей страны», – отметил генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк.

Подобные семинары на базе института проводятся ежегодно. По желанию авторов, статьи по докладам, переработанные и исправленные, после рецензирования могут быть опубликованы в журнале ВАНТ. Серия: «Материаловедение и новые материалы» (входит в перечень рецензируемых научных изданий ВАК).