// Росатом / ТВЭЛ / Предприятие
bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left

Новости

RSS

02.04.2019

Во ВНИИНМ получили первые образцы длинномерного карбидокремниевого волокна

Специалисты материаловедческо-технологического отдела композиционных, магнитных и специальных материалов ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») одни из первых в России получили образцы волокна из карбида кремния (SiC-волокна), содержащие 10-12% кислорода.

01.04.2019

В АО «ВНИИНМ» состоится семинар, посвященный перспективам развития работ по карбидокремниевым композиционным материалам

4 апреля 2019 г. на базе АО «ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») пройдет научный семинар «Перспективы развития работ по карбидокремниевым композиционным материалам». В рамках его работы ученые обсудят научно-технические проблемы, достигнутые результаты, перспективные направления получения и практического использования карбида кремния (SiC) для решения текущих и будущих задач современной ядерной энергетики и промышленности. В частности, разработку технологии создания оболочек тепловыделяющих элементов из SiC.

25.03.2019

В Топливной компании ТВЭЛ выполнили ряд успешных экспериментов для разработки СНУП-топлива

Ученые ВНИИНМ им. А.А. Бочвара совместно со специалистами Сибирского химического комбината (оба предприятия входят в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), АО «ГНЦ НИИАР» (входит в научный дивизион Росатома) и  ГЕОХИ РАН успешно завершили комплекс работ в рамках проектного направления «Прорыв» по получению смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП-топлива).

12.03.2019

АО «ВНИИНМ» успешно прошел аудит в рамках контракта поставки ядерного топлива для АЭС «Ханхикиви»

В АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») успешно завершилась аудиторская проверка со стороны финского атомного энергоконсорциума Fennovoima Oy.

14.02.2019

ВНИИНМ получил патент на устройство неразрушающего контроля объектов

Ученые АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») получили патент на изобретение «Устройство неразрушающего контроля объектов». Новый прибор относится к области неразрушающего контроля и позволяет получать данные в виде 3D-изображений с высокой разрешающей способностью для простой идентификации дефектов в различных материалах для атомной техники, авиации и машиностроения.

08.02.2019

Метрологи ВНИИНМ разработали новую методику неразрушающего контроля качества тепловыделяющих элементов

Специалисты научно-исследовательского метрологического отделения АО «ВНИИНМ» разработали новую методику ультразвукового контроля давления гелия под оболочкой тепловыделяющих элементов (твэлов) для ПАО «НЗХК» (оба общества входят в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). Она позволит осуществлять сплошной контроль всех твэлов неразрушающим методом, что повысит качество их изготовления и надежность эксплуатации в ядерных реакторах.

23.01.2019

Портфель интеллектуальной собственности ВНИИНМ вырос в 2018 году до 639 объектов

Портфель интеллектуальной собственности Топливной компании ТВЭЛ в 2018 году пополнился 41 объектом АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). Специалистами института получено в частности 18 объектов в области разработки конструкционных материалов, 11 – по новым видам топлива, 4 – по радиохимии, 4 – в области разработки сверхпроводящих материалов, 3 – по конструкциям твэлов и тепловыделяющих сборок. По данным на начало 2019 года институт обладает правами на 639 новых научных разработок.

10.12.2018

В АО «ВНИИНМ» оценили влияние размерных эффектов на электрофизические свойства наноструктурных Cu-Nb проводов

Специалисты лаборатории технологии сверхпроводников на основе интерметаллических и оксидных соединений АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») провели исследования, направленные на создание комплекса прочностных и электропроводящих свойств медь-ниобиевых (Cu-Nb) наноструктурных проводах, которые находят все более широкое применение в кабельной, авиационной и других отраслях промышленности.

04.12.2018

АО «ВНИИНМ» обеспечит единство метрологических измерений на предприятиях Топливной компании «ТВЭЛ»

АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») заключило комплексный договор с АО «ТВЭЛ» на обеспечение единства метрологических измерений на предприятиях Топливной компании на 2019 гг.

26.11.2018

Новая технологическая схема АО «ВНИИНМ» увеличит выпуск труб-оболочек твэлов на 5%

В рамках реализации программы научно-исследовательских работ АО «ВНИИНМ» и АО ЧМЗ (входят в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») на 2019-2020 гг. руководство АО «ТВЭЛ» утвердило проект Целевой аппаратурно-технологической схемы изготовления оболочечных труб твэлов из заготовки диаметром 199 мм. Внедрение этой схемы позволит, по предварительным данным, увеличить теоретический выход годного (отношение массы готовых изделий к массе заготовок для них) относительно обычной схемы из заготовки диаметром 249 мм с 58-60% до 65%.


Архив новостей:
banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer
Годовая программа закупок онлайнПрограмма по борьбе с хищениями и мошенничеством              TEMP2016